2019年04月20日 星期六

“跳绳王子”丁俊希获评广东“新时代好少年” 想成为花样跳绳奥运冠军

来源:东莞时间网 2019-04-20 09:09:06 记者:林朝丰

■丁俊希(右二)等获奖选手合影 松山湖实验中学供图

近日,省文明办公布2019年上半年广东“新时代好少年”名单,东莞市松山湖实验中学初三学生丁俊希榜上有名。这位“跳绳王子”说,长大后他将为花样跳绳进入奥运会正式比赛项目而努力,并希望能成为花样跳绳奥运冠军。

得知获奖 感觉努力没有白费

本次评选活动由省文明办、省教育厅、团省委、省妇联、省关工委联合组织开展,旨在培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,锻造中国特色社会主义事业建设者和接班人。

今年4月1日,省文明办在官方网站对2019年上半年广东“新时代好少年”20名候选人名单及简要事迹进行了公示,并于近日正式公布获评名单。来自东莞市松山湖实验中学的初三学生丁俊希榜上有名。

得知自己荣获2019年上半年广东“新时代好少年”称号的那一刻,丁俊希的内心很激动,“那么多的努力没有白费”。

丁俊希被称为“跳绳王子”。小学二年级时,为了锻炼身体,他接触到跳绳。在小学社团课程里,他又接触到了花样跳绳运动,并对此产生了浓厚兴趣。在老师的指导下,他在小学三年级下学期加入学校的花样跳绳队,接受更专业的训练。每天,他都会利用课余时间,进行至少2个小时的训练。

花样跳绳一方面讲究速度,另一方面注重技巧,如前后空翻等高难度动作。练习过程中,绳子有时会像鞭子一样打到自己,摔倒也是经常发生的事,但他始终坚持。

未来想推动花样跳绳入奥运并拿冠军

从小学四年级开始,丁俊希就参加国内、国际比赛,并获得多个冠军。

让他印象最深刻的是2015年,他入选中国国家队,代表中国参加亚洲跳绳联赛。在集训期间训练特别辛苦。“压力很大,担心成绩不好,都训练哭了。”丁俊希说,当天晚上他反思了一个晚上,觉得越困难的时候,越要坚持住。带着这样的信念,第二天他继续投入训练,并加大了训练量。最终,他获得那次比赛的冠军。

此前,他获得的荣誉很多都是花样跳绳比赛类的。这次获得2019年上半年广东“新时代好少年”称号,他认为是给自己一个更大的激励。

现在,丁俊希读初三了。即将迎来中考的他,课余时间也依然会练习他所热爱的花样跳绳。在他的内心有个希望,希望花样跳绳项目能尽快成为奥运会正式比赛项目。“现在不少热爱这项运动的人在推动这件事,我希望自己也能出份力。”丁俊希说。

如果花样跳绳项目进入了奥运会,丁俊希还有一个更大的梦想,那就是成为花样跳绳的奥运冠军。(记者 林朝丰)

负责编辑:莫婉玲

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00