2019年04月20日 星期六

人工智能“树洞”听倾诉 可为心理疾病患者诊治

来源:广州日报 2019-04-19 08:49:39 记者:伍仞 通讯员 周晋安

开发人工智能的心理诊疗系统,让心理疾病患者能放下顾虑对着机器“树洞”说出心里话,系统则会反馈治疗建议;此外,开发人工智能病理诊断系统,能给病理科医生从看片的日常工作中松绑……昨日上午,中山大学附属第三医院与清华珠三角研究院联合为“医学人工智能联合研究中心”举行揭牌仪式。

一个名为“粤倾诉”的人工智能心理诊疗系统研发目前进展顺利。“心理疾病的患者由于紧张或者其他一些原因,在面对医生看病时往往不愿意吐露心声。而对着人工智能系统,患者提供的信息量可能更大。”更重要的是,这个人工智能的“树洞”会自动从患者的倾诉中筛选出有用的信息,为患者给出反馈建议。中山三院院长戎利民表示,这一人工智能系统开发出来以后,还可以投放到社区,使心理疾病患者得到早诊早治。

据了解,作为广东省内医疗机构成立的首个医学人工智能联合研究中心,双方将着力建设医疗影像辅助诊疗平台、人工智能技术服务平台、专业技术人才培训平台。戎利民表示,希望1年内能产出标志性成果,3年~5年将中心打造成华南区医学人工智能领域科技高地,建成具国际影响力的区域性人工智能在医学领域的应用示范基地。(记者 伍仞 通讯员 周晋安)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00