2019年04月20日 星期六

2019虎门时装周(春季)圆满收官:展现时尚新活力 搭建对接新平台

来源:i东莞 2019-04-16 13:22:59 记者:邓文燕 通讯员 涂姮娥

虎门实力品牌大展演,搭建设计师展示与对接平台、时尚资源汇聚平台、产业链客商交流平台,促进产业链资源深入对接……4月15日,为期一个月的2019虎门时装周(春季)圆满收官,推动虎门服装服饰业向时尚产业发展。

首次独立办展的虎门时装周上,轮番上演的25场时尚大戏标志着虎门未来将以更加开放的姿态与国际时尚接轨并行,将虎门时装周这一平台打造成时尚产业发展的助推器、时尚产业人才的集聚地,为本土时尚企业和原创设计师提供资源共享、产业链升级、新锐设计师发掘、独立设计师品牌塑造的平台,实现产业高质量发展新跨越。

展现新活力:

呈现虎门服装生态圈创新发展


本届时装周是虎门实力品牌的一次大展演,新老面孔齐齐上阵,实力派与新锐派竞相登场,既有老牌的知名品牌领衔,如虎门服装龙头企业、休闲装品牌以纯,女装实力派乔帛、卡蔓、衣讯、赫梵茜、意澳、ECA,国际轻奢潮牌童装FolliFollie,童装品牌歌贝儿、妞宝、玛玛米雅&玛宝乐,唐装代表来龙,也不乏近年来涌现的一些新兴品牌,如女装卡思嘉、魅之女,童装巴迪小虎、嗒囜等。

期间,这些品牌通过举办品牌产品发布与品鉴会、及招商订货会等,不仅展示出虎门服装的多姿多彩,更传递出产业的新动向、发展的新活力,呈现了虎门服装生态圈创新发展的蓬勃时刻,充分彰显虎门作为中国女装名镇、中国童装名镇、服装名城的实力与风采。

记者了解到,女装“魅之女”,近年来在服装市场整体环境欠佳的形势下逆势上扬,从批发成功转型为品牌专卖,在全国各地拓展专卖店近300家;

童装“歌贝儿”,避开竞争激烈的童装外衣品类,另辟蹊径,打造以经营儿童内衣、儿童家居服、儿童生活配饰等为主品类的“亲肤织物集合店”品牌,走出了一条特色发展之路,在其2019秋冬季产品中,采用了融入黑科技石墨烯、野蚕丝等成分的新型高档面料,具备快速升温、恒体循环、抗菌抑菌等特性;

童装“嗒琳服饰”,在短短的5年时间内创立秋米果、嗒囜两大品牌,并迅速在全国开设20多家代理分公司,拓展产品分销终端1000多家。时装周期间品牌发布会上,嗒囜首秀一炮而红,520多位客商现场与其签订了合作协议。

搭建新平台:

全产业链资源深入对接

本届时装周集合了虎门本土、粤港澳大湾区乃至全国的服装产业相关产业链资源,成功搭建了设计师展示与对接平台、时尚资源汇聚平台、产业链客商交流平台。

本届时装周期间,举办了业界知名设计师罗杰、新锐设计师品牌兆三这两场设计师专场发布,展示原创设计、碰撞时尚灵感。兆三设计师在接受采访时表示,去年兆三参加第23届中国(虎门)国际服装交易会暨2018虎门时装周,在设计师原创展区首次亮相就收获丰硕。今年,兆三又在虎门时装周上举办专场发布,希望将其设计带给虎门这个服装名城,同时借助虎门时装周这个平台提升其品牌知名度和美誉度。

时装周期间举办的2019江西服装学院优秀毕业生发布会,集中展示该校优秀设计师们近年来在国内知名服装设计大赛中荣获金、银、铜等大奖的24个系列的代表作,会后举办了对接会,来自以纯、欧点、三苑宜友、萌动、影尚、伊卓、天宇等20多家虎门服装企业的相关负责人与该校师生进行了面对面的交流。

在搭建时尚资源汇聚平台方面,时装周期间,25场时尚大戏轮番上演,汇聚的除了品牌与设计师,还有时尚机构、超模、网红、客商等众多产业链资源。如在业界享有盛名的WOW-TREND热点趋势、蝶讯网等时尚机构举办了2020春夏流行趋势发布会、时尚买手与趋势巡讲、快时尚网红直播节、时尚配饰品牌MO&COMING品牌发布会等时尚活动,吸引了数千潮人齐聚虎门,邂逅时尚。3月21日晚的2019虎门时装周“春天之夜邂逅时尚”活动,一众超模演绎流行趋势。

在产业链客商交流平台方面,本届时装周,数十个品牌举办发布会、订货会、招商会,吸引了来自全国各地的数万客商汇聚虎门,有效促进了品牌企业与经销商、经销商与经销商、以及产业链上下游企业之间的交流与沟通,促进产业链各要素的流动融通。

影响:

助力打造粤港澳大湾区服装时尚风向标

当前,虎门正围绕打造“湾区时尚都市、魅力品质虎门”发展战略,全力建设中等发达、开放时尚的现代化滨海城市,虎门服装服饰产业也迎来新一轮发展机遇期,提出以品牌建设为核心推进服装服饰业发展,以科技创新为抓手推动产业品牌升级,以设计为引领推动时尚创意与虎门服装产业的深度融合,推动虎门服装服饰业向原创设计、自主品牌、时尚源头转变,从制造业向创意产业、时尚产业、绿色产业、文化产业转变。

为此,2019虎门时装周(春季)应运而生,致力于引领时尚,成就品牌,引导和推动产业朝“科技、时尚、绿色”方向健康持续和高质量发展,为建设“湾区时尚都市、魅力品质虎门”注入新鲜活力和时尚魅力,为将虎门打造成粤港澳大湾区服装时尚风向标、中国服装品牌集聚地、世界超级服装服饰产业集群而努力。

推动服装服饰业向时尚产业发展

今年,2019虎门时装周(春季)和第24届中国(虎门)国际服装交易会暨2019虎门时装周(秋季)分别于上半年和下半年举办,标志着虎门服装服饰产业步入了“一年双展、主题协同”的新时代。

虎门镇副镇长黄沛民在2019虎门时装周“春天之夜邂逅时尚”活动致辞中表示,2019虎门时装周(春季)是虎门服装服饰业发展史上具有里程碑意义的一届盛会,是虎门服装服饰业向时尚产业发展的一次新跨越。

与往年相比,本届虎门时装周呈现几大特点:

一是首次独立办展,以品牌及设计师等时尚发布为主,时尚氛围更浓厚;

二是时尚发布基地齐亮相,在以虎门会展中心为主会场的同时,将以往的分会场各大服装商场改为以虎门创意时尚公社,美斯威尔顿、丰泰花园、金银岛、莱茵等各大酒店,及虎门多个工业园内的企业总部为分会场,是虎门服装服饰产业日常时尚发布基地的一次集中展示,为虎门未来打造时尚发布中心奠定了坚实的基础;

三是创新办展模式,一方面突破往年将大多数活动集中在主会场的传统,改为将大量活动安排在分会场,呈现场场精彩、处处热闹的新景象,另一方面,延长周期,由往年的四天改为一个月,进一步提升时尚氛围。

全媒体记者 邓文燕 通讯员 涂姮娥/文

虎门供图

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00