2019年04月20日 星期六

长安打响水污染治理400天攻坚战

来源:东莞时间网 2019-04-19 08:30:33 记者:吴金华

决战水污染——长安镇茅洲河流域水污染治理攻坚战誓师大会举行。图为大会现场 记者 蓝业佐 郑琳东 摄

长安镇委书记叶孔新率队夜间巡河 通讯员 唐寿新 摄

茅洲河流域水污染治理,是广东省污染防治攻坚战的决定性战役之一,事关全省污染防治攻坚战大局。

一周前,市委书记、市人大常委会主任梁维东调研督导茅洲河治理工作时指出,要深入贯彻习近平生态文明思想,围绕2020年茅洲河流域水质达到V类水标准目标,加快推进各项工程建设,坚决打赢茅洲河水污染治理攻坚战。

当前,作为茅洲河流域水污染治理的主战场,长安镇背水一战,将治水作为全镇民生“一号工程”和各项工作重中之重。长安坚持“全流域治理、大兵团作战”原则,实施挂图作战,全力推进“截污、清淤、活源、固堤、美景”各项工作,掀起了一场人人参与、合力攻坚的400天攻坚战高潮。

长安镇通过水污染治理,将茅洲河从生态“污点”转变为生态“亮点”。目前,截污管网铺设、明渠暗涵清淤等各项工作,进入施工高峰期。    

头号工程

茅洲河流域综合治理,是全市水污染治理的头号工程和示范工程,也是长安民生“一号工程”和各项工作重中之重

水污染问题,是长安高质量全面建成小康社会的最大短板,牵动着很多人的心。

市委、市政府提出,茅洲河流域综合治理,要坚持精准治污、系统治污、科学治污。当前,长安镇水污染治理攻坚战到了关键期,全镇正通过多种举措和创新,提升治水工作的执行力。

上个月底,长安镇举行茅洲河流域综合治理攻坚战媒体见面会,镇委书记叶孔新表示,治理好茅洲河,既是政治任务,也是民生工程、民心工程,功在当代、利在千秋,事关每一个长安人的利益。他再次强调,茅洲河治理是长安民生“一号工程”和各项工作的重中之重,要举全镇之力,推进茅洲河流域水污染治理工作。

为了释放决战决胜水污染的强烈信号,坚定必胜信心,2月12日,春节假期后的第二个工作日,决战水污染——长安镇茅洲河流域水污染治理攻坚战誓师大会举行。这是2019年东莞首场誓师大会,全面吹响了茅洲河流域水污染治理决胜号角,显示了市、镇两级的坚定决心。

誓师大会后不久,2月20日,叶孔新带队开展夜间巡河工作,沿东引运河长安段沿线实地了解相关治理工作开展情况。有媒体指出,夜间巡河体现出长安治水工作的迫切感,也说明了治水工作的艰巨性。

茅洲河流经深圳光明区、宝安区和长安镇,涵盖长安镇8个社区,被誉为长安镇“母亲河”。上世纪90年代以来,流域工业化和城镇化进程加快,重污染企业高度集中,污染负荷远超环境承载能力,河水变得又黑又臭,成为珠三角地区污染最严重、治理难度最大、治理任务最迫切的河流。

市委指出,水污染治理是今年乃至今后三年东莞工作的重中之重,茅洲河治理是东莞水污染治理的一号工程。要以超常规的举措和力度,全力攻坚,把茅洲河流域打造成为我市水污染治理攻坚战的示范区。

值得注意的是,叶孔新履新长安镇委书记后,关注的第一项工作,就是认河、巡河。去年11月15日,他率队巡查茅洲河、人民涌时,说了这样一番话,“要充分调动各方面的积极性,全力推进水系治理,努力使长安的水更清、岸更绿、景更美,让老百姓切实享受生态红利。”3天后,叶孔新又率队前往塞古涌、沙涌、苗涌、东引运河及三八河,查看河涌现状,了解各河涌治理工作开展情况。

不难看出,长安镇茅洲河治理的定位,与市委、市政府关于水污染治理工作的要求一脉相承,与长安市民对生态环境的需求相呼应。全民参与、合力攻坚,长安镇正用壮士断腕的决心、务实有效的举措,背水一战,全力推进河涌治理,让老百姓切实感受到水环境实实在在的变化,还长安绿水青山。

全民参与

为做好治水工作,长安陆续公布各项治理规划措施和举措,书记镇长全时段巡河成为常态,明确各单位、各社区职能分工,吹响了人人参与的治理攻坚号角

誓师大会,是东莞水污染治理攻坚战的转折点。全市水污染治理,已由打响向打好转变,由重点、单点突破向系统、科学、精准转变。

为了确保茅洲河流域水污染治理攻坚战取得成效,叶孔新郑重表示:一要以高度的政治责任感推进茅洲河流域水污染治理;二要以超常规的举措狠抓各项整治工作落实;三要以强大的执行力确保整治工作取得实效。

这次大会上,长安镇依次向施工队、监理公司、交警大队、公安分局、生态环境分局、村级河长、镇级河长代表指派任务。全镇上下齐心、奋力攻坚。吹响了全民参与,全面打赢茅洲河流域综合治理攻坚战的号角。

为完成攻坚任务,长安镇担负起主体责任,今年深入实施截污管网建设、河道清淤、工业整治、雨污分流管网改造、入河排污整治、农业农村面源治理、生态补水与修复等措施,强力推进六大重点整治工作。

据介绍,为着力推进茅洲河治理工作,长安镇成立了茅洲河现场指挥部临时党组织,镇主要领导、分管领导靠前指挥、一线督导,各部门、各单位、各社区充分动员所在党支部的骨干力量,全身心投入到茅洲河治理攻坚战中,通过治水锤炼党性,锻炼本领,确保实效。

狠抓执行、强化落实,是打赢打好茅洲河治理攻坚战的关键。长安加强协同作战、增强必胜信心,压实治水主体责任,通过督导问责,加速推进水污染治理攻坚战。

一方面,压实河长责任。要求各级河长作为管辖河流的第一责任人,要积极担当巡河治河责任,每周至少巡河一次,及时协调解决有关问题。另一方面,压实部门、社区责任。要求各级各部门、各社区强化责任落实,加强沟通协调,各社区要定期举办河湖保洁日活动和河长制志愿者活动,引导群众形成治水共识,推动营造全民治水的氛围。

通过量化分解目标任务,长安把每个阶段的工作任务细分若干个目标逐点攻克,积小胜为大胜。目前,茅洲河综合整治二期项目和水生态五期项目,进度评估已细化到以天为单位,确保230个施工作业点每天完成既定任务;加快建设39个截污闸、临时泵站和污水处理等设施,并同步推进黑臭河涌治理、污染源头管控和茅洲河沿线休闲公园带状等景观建设,年底前全面完成茅洲河流域水污染治理各项工程。

军令如山。为将茅洲河治理工作落到实处,长安密集出台各项考核指标,加大现场督导力度,书记、镇长全时段巡河成为常态;治水干部受到组织重用;财政投入向治水倾斜;现场指挥部下沉到一线,安排工作人员每天向指挥部报送现场工作进度……

一场人人参与的水污染治理攻坚战,正在攻克一个又一个的难点重点。

兵团作战

围绕共和村国考断面,全面实施挂图作战和大兵团作战,量化分解目标任务,严格按照各项工作的时间节点抓落实、抓推进,保障目标任务全面完成

茅洲河流域水污染综合治理,任务重、难度大、压力大,市镇投入了大量人力、物力、财力。

为巩固治水“战果”,长安围绕共和村国考断面,制定了400天攻坚作战计划。全镇坚持“全流域治理、大兵团作战”原则,严格按照各项工作的时间节点抓落实、抓推进,保障目标任务的全面完成。

聚焦重点难点、紧盯目标任务,长安镇抓住“截污、清淤、活源、固堤、美景”五大重点工作,明确时间表和路线图,全面实施挂图作战,系统科学精准推进水污染治理。

长安镇委副书记、镇长郭荣新介绍,为了从根源上治愈水污染“顽疾”,长安正以茅洲河综合治理(东莞部分)二期项目(下称“二期项目”)、水生态五期工程及雨污分流改造工作为抓手,以大兵团作战方式全力推进截污工程建设,在前几年建成137公里截污管网的基础上,计划9月底前建成280公里截污管网。

二期项目为“EPC+O”(设计、采购、施工+运营)总承包模式,项目总投资为11.68亿元,将在全镇16个片区完成污水管网工程194公里,计划2019年9月底完成整个项目施工任务;推进水生态建设五期(长安部分),在全镇13个社区投资5.69亿建设污水管网约86公里,计划2019年5月底前完工。

为消除雨水对水污染治理的影响,长安镇也正在推进雨污分流改造工作。根据《长安镇城镇污水接入截污管网实施方案》,已举行了雨污分流改造专项培训,组织社区做好辖区内的地下管线、排污口排查工作,推动企业、小区的雨污分流改造,确保与次支管网无缝对接。

“力争在10月底前,全面完成全镇河涌管理范围内违建(构)筑物,为下一步河道拓宽、河涌清淤、堤防加固、景观工程、生态修复等工作的实施提供工作面。”镇委副书记张冲多次带队,到马尾水库、五点梅水库排渠、东引运河沿线巡查,要求相关社区、相关部门加大工作力度,落实清违工作,确保“河畅行动”按时完成。

“通过截污管网的建设,实现污水收集全覆盖,从源头改善片区的水环境质量,为2020年达到地表V类水水质打下坚实的基础。”长安镇委副书记陈敬林表示,在截污主干管网、次支管网建成后,把工业企业污水、生活污水接入管网中来,是长安水污染治理工作的难点之一。

为顺利打通截污管网“最后一米”,根据茅洲河流域水质达标攻坚方案,长安镇在建设主干管网和次支管网基础上铺设微细管网,将其纳入到茅洲河二期和水生态五期统一实施,构建系统完整的截污管网体系,实现茅洲河流域污水全收集。

除了污水管网工程外,茅洲河治理过程中,长安镇也将重点实施清疏工程(含底深固化厂)、景观提升工程、活水保质工程,确保水质长治久清。

二期项目清淤工程清疏河道共21条,长度约为45.1公里,其中明渠约19.4公里,暗涵长约25.7公里,以及龙涌以东8座泵站前池,全年将完成清淤、清障总量约33万立方米,并将底泥固化厂规模扩建至每天2000立方米,计划今年9月30日前完成全部施工。目前,锦绣排渠、荣文路暗涵已开始清淤施工,底泥固化厂正在进行扩建施工。

全速推进

誓师大会以来,二期项目的截污管网最高以日均2.5公里的速度高速推进,施工高峰期施工人数达到2500人,掀起了400天攻坚战高潮

长安河涌治理,是一场长达数年的接力赛,水污染治理的脚步从未停歇。早在2015年底,就全面启动水污染治理攻坚战。2016年底以来,长安抓住主要矛盾,启动茅洲河污染治理。

今年全市“两会”期间,叶孔新接受《东莞日报》采访时表示,长安镇按照“一网两厂三整治”的工作思路,大力推进茅洲河综合治理,阶段性成效尤为明显。

按照“一网两厂三整治”的工作思路,长安镇全面加强对各河涌治理,全镇16条河涌、8座水库全面建立河长制,明确6大主要任务28项具体工作;着力抓好4条黑臭河涌的治理,将人民涌打造成了全市的样本;建成了2座污水处理厂(三洲污水处理厂、长安新区污水处理厂),目前污水处理能力达到35万立方米;完成7条内河涌的清淤疏浚工程,清淤量达23万立方米;全面开展“河畅行动”,清理违建物678间,箭镞面积达9.86万平方米;取缔关闭“散乱污”企业399家。

誓师大会以来,茅洲河流域综合治理不断掀起高潮。进入4月,各大项目进入施工高峰期,施工现场如火如荼、繁忙有序,运输车辆来回穿梭。

目前,二期项目快速推进,目前共有约800人在全镇范围内施工,施工高峰期施工人数达到2500人,高峰期每日管网铺设长度约2.5公里;水生态建设五期(长安部分)89个路由全开,高峰期每日管网铺设长度约1.5公里;全镇21条河涌清淤工程大部分开工,暗涵清淤抢时间、抓进度,争取在最炎热天气来临前,完成施工。

截至4月16日,茅洲河流域污染综合整治(东莞部分)二期,已完成截污管网铺设约30公里,约占建设总长度194公里的40%;水生态五期项目截污管网建设,已完成超过34公里,约占建设总长度85.38公里的40%。

在大力实施水污染综合治理过程中,长安抓好周边环境景观建设,加强土地统筹,搞好“三旧”改造。重点搞好茅洲河沿线的环境整治,建设12公里长的河岸带状休闲公园,以及滨水景观工程。

治水提质,不仅是还生态欠账,更是造福后人的民生工程、民心工程,对推动城市更新、促进产业升级、提升公共服务,有着重要意义。通过改造提升土地利用效率,茅洲河沿线吸引了一批优质开发商。

去年,新民社区和万科、天安数码城签订合作意向,计划对社区靠近茅洲河区域进行连片改造,总改造面积达到720多亩,规划建设创新科技园区、企业总部、学校、医院等,拉动经济发展和产业转型升级。

当前,茅洲河流域综合治理力度空前,茅洲河正由“短板”逐渐转换成“潜力板”,通过水污染治理将生态“污点”,转变成生态“亮点”。

延伸阅读

长安治水时间轴

2007年起  由省水利厅牵头,深莞两市联合启动了茅洲河界河段综合治理工程。

2012年3月31日  省水利电力规划勘测设计研究院与深圳宝安区环境保护和水务局及长安镇人民政府签订了关于茅洲河界河段综合治理工程建设的设计合同,至此,茅洲河界河段治理工程取得了阶段性进展。

2015年12月3日  深莞两市举行茅洲河综合治理工程开工仪式暨茅洲河全流域水环境综合治理工作领导小组第一次会议,标志着茅洲河综合治理工程正式启动。开工建设的人民涌河道治理和沿线4.14公里截污管网工程,总投资1.06亿。

2016年11月左右  茅洲河界河段综合治理工程(东莞部分)试验段全部完工,试验段址在新民社区段,建设规模为300米,其中50米为城区段,250米为海堤段,估算投资约1031.49万元。

2017年10月27日  长安镇召开大会,全面推行河长制工作,全镇境内河湖全面建立河长制。提出到2020年底,基本实现“河畅、水清、岸固、岸绿、景美”的总目标。

2018年4月28日  长安镇召开蓝天保卫战暨河长制工作推进大会,部署河长制“河畅行动”,对河涌管理范围内的违章建筑进行全面清理,彻底消除河涌治理工程实施障碍。

2018年11月15日  叶孔新履新长安镇委书记后,首先关注河涌治理,第一项工作就是认河、巡河,挑起长安镇河涌治理担子,强调要举全镇之力打赢水污染治理攻坚战。

2018年12月12日  长安镇完成2018年管网工程建设任务。全年建设任务是48.66公里。截至当天,全镇已完成建设48.6717公里,任务完成率100%。

2019年2月12日  决战水污染——长安镇茅洲河流域水污染治理攻坚战誓师大会举行,长安镇全面吹响茅洲河流域水污染治理决胜号角。

2019年2月22日  镇委书记叶孔新,镇委副书记、镇长郭荣新率队到深圳市光明区和宝安区参观考察,借鉴学习茅洲河治水经验以及城市规划建设。

2019年3月12日  茅洲河流域综合治理(东莞部分)二期项目EPC+O工程正式开工,这是长安镇召开茅洲河流域水污染治理攻坚战誓师大会后,全面实现治水大兵团作战的一个重要项目。按照计划,今年5月30日,水生态五期工程、长安三洲水质净化厂提标工程完工;今年9月30日,茅洲河流域综合治理(东莞部分)二期项目完工。(记者 吴金华/文)

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00