2019年04月20日 星期六

第十一届加博会开幕 借助展会共享粤港澳大湾区商机

来源:东莞时间网 2019-04-19 08:51:28 记者:张安定

▲昨日,第十一届加博会在厚街开幕。图为参展企业展出新款手机 记者 陈栋 摄

昨日上午,第十一届加博会在东莞市广东现代国际展览中心开幕。展会为期四天,前两天为专业观众日,后两天为公众开放日。商务部部长助理任鸿斌,广东省副省长欧阳卫民,省政府副秘书长林积、省商务厅厅长郑建荣,东莞市领导梁维东、肖亚非、张冠梓、李满堂、蒋小莺等出席开馆仪式。

上午10时许,任鸿斌宣布展会开幕。本届展会继续由商务部、国家知识产权局和广东省人民政府主办,广东省商务厅和东莞市人民政府承办。展览面积5万平方米,继续按照“1+6”模式办展。共有来自全国19个省、自治区、直辖市及港台地区的865家企业参展。

欧阳卫民在致辞时说,经过10年打磨,加博会不负众望,在推动全国加工贸易转型升级,提升产品质量和附加值,拓宽企业国内外销售渠道,协调区域平衡发展等方面,发挥了积极的促进作用。希望通过加博会这个平台,与海内外客商共享粤港澳大湾区的发展商机。广东将全力为广大参会客商提供更加优质、便捷、高效的服务。相信,在大家的共同努力下,第十一届加博会将会取得更加丰硕的成果。

市委副书记、市长肖亚非致欢迎辞。他说,东莞加工贸易已经占到了全国加工贸易进出口8%的份额,带动东莞外贸进出口总量稳居全国第5,外贸竞争力连续两年排名全国第3,全市经济发展的活力和质量不断提升。作为助推加工贸易转型升级的重要平台,10年来,加博会的专业化、市场化、国际化水平不断提升,影响力越来越大,成为了国内唯一一个促进加工贸易创新发展的国家级展会。

肖亚非表示,当前,东莞已经迈入了粤港澳大湾区建设世界级城市群的“湾区时代”,将紧紧围绕高质量发展这个根本要求,以建设粤港澳大湾区先进制造业中心为目标,大力推动加工贸易创新发展,不断提升开放型经济水平。希望与会领导和来宾一如既往地关心支持东莞的发展,希望广大参展企业和采购商通过加博会展示新成果,开展新合作,实现新发展。

据悉,展会期间,组委会将举办19场重要活动。其中,本届展会主题论坛——中国开放型经济发展论坛是重头戏,著名经济学家樊纲等将担任主题论坛主讲嘉宾。此外,还将举办2019世界智能移动终端产业高峰会议,发布《世界智能移动终端产业发展报告(2019)》。

/ 三大亮点 /

展品更加多元:

不仅有来自全国19个省市及港台地区的名企名品参展,还首次邀请了境外食品企业,参展企业共865家,比去年增加23.9%。

对接渠道更加广泛:

不仅与各采购商协会开展紧密合作,还与阿里巴巴、京东、亚马逊等电商平台建立战略合作关系,进一步拓宽了参展企业市场对接渠道。

展会活动更加丰富:

不仅组织举办高规格的中国开放型经济发展论坛,还将举办世界智能移动终端产业高峰会议、加工贸易梯度转移对接会等一系列交流活动,必将为加工贸易转型升级注入强大动力。(全媒体记者 张安定)

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00