2019年04月20日 星期六

东莞市委常委会:打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍

来源:东莞时间网 2019-04-20 08:37:06 记者:张安定

昨日上午,市委书记、市人大常委会主任梁维东主持召开市委常委会会议,学习《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《条例》),研究我市贯彻意见,强调要把政治标准放在第一位,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

会议指出,新修订的《条例》,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于干部工作的一系列新理念新思想新论断,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,对于提高选人用人质量、建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,具有重要意义。当前,东莞各项工作的目标任务已经明确,能否实现,关键在于干部。要坚持把《条例》作为干部选拔任用工作的基本遵循,认真抓好《条例》的学习贯彻工作,切实选准用好干部。

会议强调,要以实际行动体现和检验学习宣传贯彻的成效。要系统谋划综合施策,抓紧完善细化落实《条例》的举措,推动形成系统完善、科学规范、有效管用、简便易行的选人用人制度机制。要严格按照《条例》规定,把党管干部原则贯穿干部选拔任用全过程各方面,把政治标准放在第一位,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。要加强监督检查,严格责任追究,确保《条例》落地见效。

会议听取了市委第四轮巡察和扫黑除恶专项巡察工作情况汇报,强调要切实提高政治站位,坚定不移深化政治巡察。特别是要紧扣防范化解重大风险、深化改革开放、乡村振兴、扫黑除恶、减税降费、参与粤港澳大湾区建设、提升城市品质内涵等重大工作部署,从政治高度全面审视被巡察党组织存在的责任问题、腐败问题、作风问题,督促力戒形式主义、官僚主义。

会议强调,要正视问题,明确责任抓好整改落实。主要负责人要切实扛起第一责任人责任,对涉及巡察整改的重要工作要亲自部署、过问、协调、督办。要标本兼治,多管齐下发挥巡察监督利剑作用。针对制度漏洞、对下属单位监管缺失等突出问题,巡察机构要向有关部门提出意见建议,推动完善制度建设,逐步消除隐患。对一些深层次、长期存在难以解决的问题,要积极开展调查研究,寻找解决对策。市领导要根据巡察机构的意见建议及时开展约谈,督促领导干部特别是“一把手”履职尽责。

会议还研究了其他事项。(首席记者 张安定)

负责编辑:莫婉玲

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00