2019年04月20日 星期六

全国首创的企业开办一体机在东莞上线

来源:i东莞 2019-04-20 08:51:13 记者:曹丽娟、郑志波

■图为市民在“一体机”打印出营业执照 本报记者 郑志波 摄

本报讯  东莞商改再提速!昨日下午,我市“银政通”企业开办全流程智能服务一体机暨企业开办全程网上办试点启动仪式举行。由中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、东莞银行等五家银行联合制作的五台“一体机”集体亮相,标志着东莞企业开办全程网上办试点改革全面启动。省市场监管局副局长张文献,市委常委、副市长张冠梓等出席活动。

近年来,东莞聚焦企业在市场准入中遇到的“痛点”和“难点”,提升开办企业便利化水平,成功打造了商改的全国样本。截至2019年4月,全市市场主体突破117万户,其中企业达52万户,稳居全省地级市首位。在全省开办企业便利化评估中,东莞综合得分连续三年在全省地级市中名列第一。去年10月,东莞被国家市场监管总局批准成为企业开办全程网上办改革试点城市之一。

为推动企业开办全程网上办试点改革,我市市场监管、税务、公安等有关部门联合商业银行着手研发企业开办全流程智能服务一体机。经过近半年时间研发,“一体机”终于取得重大突破,并于昨日上线试用。

市市场监管局介绍,这项改革在全国率先推出,实现了真正意义上的企业开办全流程一体化办理,创造性地打通了政务与金融的领域壁垒,集成了行政审批制度改革、全程电子化改革、电子营业执照改革、税收业务便利化改革、“银政通”服务改革等多项改革成果。

“一体机”能够实现商事登记智能审批,各部门业务数据通过系统交互,自动流转;全流程并联办理,全面压缩审批时限,完成企业开办最快仅需1个工作日。“一体机”还会收集“大数据”,如法定代表人、投资人以往企业经营信息及纳税信息,结合个人信用情况,让金融机构精准授信发放创业信用贷款,破解创业初期融资困境。

“中、农、工、建”四大国有银行及东莞银行作为首批改革参与银行,近期将在部分银行网点部署“一体机”,逐步实现主要网点全覆盖。不久以后,我市创业者在家门口即可享受“一体机”带来的全流程智能服务。

相关链接

“一体机”有哪些功能

一是智慧政务服务。运用人脸识别及电子营业执照的身份认证、电子签名技术,实现商事登记、税务办理及公章刻制“一表填报”“一站式申请”,其中税务办理包括存款账户账号报告、发票票种核定、增值税税控系统专用设备申购、发票领用等服务,通过标准化、智能化行政审批,将企业开办时间最快压缩至1个工作日以内。

二是精准金融服务。通过对企业法定代表人、投资人以往良好经营信息及诚信纳税信息大数据分析,精准授信,鼓励企业申请创业信用贷款,实现“注册即可贷”,破解创业初期融资困境。

“一体机”开办企业

具体流程

“刷脸”登录全省统一政务服务平台——自主申报企业名称——要素式采集商事登记信息(包括“刷”身份证自动采集自然人信息、推荐及关键字搜索点选规范经营范围、逐级选择及关键字搜索点选标准地址等)——“刷脸”完成电子签名——填报税务办理及在线刻章等业务信息——打印、领取营业执照(含加具金融功能的电子营业执照)——申请创业信用贷款。

(记者曹丽娟)

负责编辑:肖延昆

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00