2019年04月20日 星期六

女子凌晨跳河欲轻生 东莞民警奋不顾身勇救人

来源:东莞时间网 2019-04-20 09:11:58 记者:林朝丰 通讯员 管萱萱

民警钟海军来不及脱掉警服和装备,甚至连皮鞋都没脱,就跳入水中

■4月19日,东城公安分局樟村派出所民警钟海军讲述当时跳水救轻生女孩的情况 记者 程永强 摄

连喝几口河水后,水性并不好的民警钟海军在水中将女孩顶起,推向岸边。女孩被成功救上岸。钟海军则已精疲力尽,扒在岸边休息数分钟后,才在他人帮助下上岸。

日前,22岁的女孩小英(化名)在莞城运河东一路跳河轻生,追赶而至的东城公安分局民警钟海军警服都没脱就跳入水中施救。施救中他数次被女孩摁入水中,但依然不顾自身安危,拼尽力气救起女孩。

女孩欲轻生

他带领队员火速寻人

东城公安分局樟村派出所接到报警的时间是3月31日23时29分。报警称,身患疾病的小英可能轻生。警情就是命令,时间就是生命。值班民警钟海军带领3名辅警队员火速开展寻找。同时,东城公安分局指挥中心迅速开展研判分析,发动其他社会力量、辅警队员分组展开搜寻。

不久,研判消息传来:小英出现在莞城西正路一带。钟海军带着队员前往西正路,此时天正下着大雨。钟海军立即组织人员拿着小英的照片,到附近的公园、店铺等地进行走访搜寻。约30分钟后,雨停了,小英的踪迹却还没有发现。

随着时间推移,小英轻生的可能性越来越大,必须尽快找到她。经过再次研判分析发现,小英出现在光明路与沿河路的路口。此时,小英的朋友也反映,小英正在运河边,但不知道具体位置。钟海军等人火速赶往光明路与沿河路路口。

“我看到有一个女孩面向运河蹲在路边,就下车准备过去核查。”在莞城运河东一路经贸中心路段,钟海军发现了疑似对象。此时,从后面赶来的小英的朋友也一边跑一边大喊:“就是她,就是她。”

“她回头看了一眼,就往运河方向跑过去。”钟海军回忆,情况紧急,他飞奔过去,但跑到河边时,发现小英已经跳入运河中。

数次被女孩摁入水中

他用尽力气将她顶到岸边

钟海军跑到岸边时,借着微弱的光线,看到距离岸边约3米处,有小英挣扎击打水面溅起的浪花。

“我必须尽快拉住她,万一她沉下去,就很难找了。”钟海军来不及脱掉警服和装备,甚至连皮鞋都没脱,就跳入水中。天刚下过大雨,运河的水流比往常急了一些。并不怎么会游泳的钟海军,抓住小英往自己身前拉。

小英不断挣扎,扑过来抱住钟海军的头,把他的头摁到水里。“我用力想把头伸出水面来呼吸,但又被她从后面抱着头往水里摁。”钟海军用鼻子吸了一口水,异常难受。此时,小英又用脚不停地往钟海军身上乱踢。钟海军又连喝几口河水。钟海军的脚踩不到水底,身上的衣物浸水之后,整个身体更加沉重。他回忆,当时已经感觉快没有力气了,但他没有放弃,依然紧紧抓着小英。

“一定要把她救起来,不然可能两个人都没命。”钟海军想,他拼尽力气,在水中将小英顶起,将她向岸边推去。在岸上人员的协助下,小英终于被成功拉上岸。

小英安全上岸后,钟海军立刻感觉轻松了很多。但他的体力已经透支,岸上的人想拉他上岸,但他自己已没有力气支撑,只能扒在河边,身体泡在水中休息了几分钟,然后才在其他人合力帮助下,被拉上岸。

“这是人民警察应该做的”

小英被安排到车里休息,并没有生命危险。

钟海军上岸后面色苍白,全身发抖,当场呕吐了几次。在得知女孩并无大碍后,他才坐到路边的石凳子上休息。几分钟后,他没有想着回去更换湿透的衣服,而是与在场的人一起,给小英做思想工作,然后安排小英的家人将其带回家休息。

当日凌晨3点左右,钟海军才拖着疲惫的身躯回到派出所。事后检查发现,钟海军的右脚外皮擦伤,身上的手机、警用装备被浸泡后全部损毁。

现在回想起来,钟海军并没有觉得后怕。他说,能及时把小英救上岸,是他作为一名人民警察应该做的。

钟海军在危急时刻毫不犹豫,挺身而出,奋不顾身跳入急流中救起女孩的行为,赢得被救女孩、社会各界的高度赞誉。樟村派出所教导员也深受感动,写下一首赞美诗:河面漆黑何曾怕,飞身一跃溅水花。托起岂只是生命,使命担当绽芳华。(记者 林朝丰 通讯员 管萱萱)

负责编辑:莫婉玲

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00